إطلاق خط بحري جديد يربط بين بنغازي في شرق ليبيا بموانئ الصين والإمارات العربية المتحدة
طرابلس-ليبيا(بانا)- أعلنت المنطقة الحرة “جليانة” في بنغازي (شرق ليبيا) انطلاق خط ملاحي جديد يربط ميناء هذه المنطقة الحرية بالموانئ في كل من الصين والإمارات العربية المتحدة، إيذانا بتدشين مرحلة جديدة من النشاط التجاري والبحري في المنطقة.
وتعتبر هذه المبادرة دفعة قوية لقطاع الشحن البحري وتعزيزاً لمكانة ليبيا كمركز لوجستي إقليمي.
وشارك في حفلَ التدشين نائب رئيس الحكومة الليبية المكلفة من مجلس النواب، علي القطراني، الذي أكد حرص الحكومة على تطوير البنية التحتية للموانئ والمناطق الحرة، بالنظر إلى دورها الحيوي في دعم الاقتصاد الوطني وتسهيل التجارة الدولية، حسب بيان صادر عن ديوان الحكومة بشرق البلاد، أمس الأربعاء.
وحضر الحفل أيضا النائب صلاح الدين النبي ووزير الاستثمار علي السعيدي، الذي أكد، في كلمة بالمناسبة، الأهمية الاستراتيجية للمنطقة الحرة “جليانة” في ترقية التجارة الدولية لليبيا.
وقال السعيدي إن وصول السفينة “رورو أوغر ألسميها” التي ستكون سفينة الربط، يمثل حدثا هاما يعكس الثقة المتنامية في قدرات الموانئ الليبية.
وأكد أن الحكومة الليبية عازمة على توفير جميع المقدرات اللوجستيكية اللازمة لدعم وتطوير القطاع البحري.
وحضر مسؤولون رفيعون آخرون هذا الحدث الهام من بينهم مدير عام الجمارك اللواء عادل العوامي، ومدير المنطقة الحرة “جليانة” أحمد امراجع العمامي، ومدير المنطقة الحرة “المريسة” أسامة الجهاني، ورئيس غرفة الملاحة بنغازي معيتيقة ماضي، ومدير شركة “البحر المتوسط” التي تدير الخط، مصطفى المهدوي، بالإضافة إلى رئيس لجنة الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة صالح العبيدي.
وتعد سفينة “رورو أوغر ألسميها” سفينة عصرية كبيرة حيث تبلغ طاقتها الاستيعابية أكثر من 7000 وحدة من السيارات. وتعمل بتقنية الوقود المزدوج –الغاز الطبيعي المسال والكهرباء- ما يجعلها صديقة للبيئة. وتم بناؤها سنة 2024 وتمتلكها وتستغلها شركة "يونايتد غلوبال رو-رو. وهي سفينة مختصة في نقل السيارات والشاحنات والمعدات ذات العجلات. وتستخدم في الخطوط البحرية المباشرة بين الشرق الأوسط والصين وآسيا عموما والبحر المتوسط.
وبحسب سلطات الشرق الليبي، يعد وصول السفينة إلى بنغازي حدثا هاما حيث سينشط التجارة البحرية في المنطقة.
-0- بانا/ي ب/س ج/24 أبريل 2025