وكالة أنباء عموم أفريقيا

وزراء داخلية الجزائر وإيطاليا وليبيا وتونس يتفقون في نابولي على آليات عمل مشترك في مجال الهجرة

طرابلس-ليبيا(بانا)- اتفق وزراء داخلية كل من ليبيا وتونس والجزائر وإيطاليا، في الاجتماع التنسيقي الرباعي المنعقد بنابولي الإيطالية حول الهجرة غير الشرعية، على ضرورة تطوير آليات العمل المشترك وتبادل الخبرات، خاصة في مجالات مكافحة الجريمة المنظمة والهجرة غير الشرعية.

وشارك وزير الداخلية بحكومة الوحدة الوطنية الليبية، عماد الطرابلسي، يوم الجمعة، في الاجتماع الرباعي التنسيقي مع وزراء داخلية كل من تونس والجزائر وإيطاليا بشأن قضايا الهجرة غير النظامية، تلبية لدعوة رسمية من وزير الداخلية الإيطالي، ماتيو بيانتيدوسي، حسب بيان صادر عن الداخلية الليبية.

وجمع اللقاء كذلك وزير الداخلية الإيطالي ماتيو بيانتيدوسي، ووزير الداخلية الجزائري إبراهيم مراد، ووزير الداخلية التونسي خالد نوري، في إطار التنسيق الإقليمي الجاري لرفع التحديات المشتركة في مجال الأمن خاصة في مكافحة الهجرة غير النظامية والاتجار بالبشر والجريمة العابرة للحدود، وفق نفس المصدر.

وتطرقت النقاشات لآليات تعزيز التعاون بين الدول الأربع في ملفات الهجرة غير النظامية من خلال تكثيف التنسيق الأمني والميداني بين الجهات المعنية، بما يسهم في تعزيز الأمن الإقليمي، والحد من الظواهر المرتبطة بالهجرة والجرائم المترتبة عنها.

كما أكد المجتمعون على أهمية تعزيز التعاون بين دول المصدر والعبور والمقصد، وتفعيل قنوات تبادل المعلومات الاستخباراتية، لملاحقة الشبكات الإجرامية المتورطة في تنظيم الهجرة غير النظامية والاتجار في البشر.

وقال وزير الداخلية بحكومة الوحدة الوطنية الليبية، عماد الطرابلس، في ختام الاجتماع، إن المسؤولين اتفقوا على خطة تتمحور حول العودة الطوعية للمهاجرين إلى بلدانهم الأصلية، مقرا في نفس الوقت، بأن الخطة تمثل تحديا بالنظر إلى الوسائل المالية الهائلة التي يتطلبها ذلك.

يشار إلى أن ليبيا التي تعد بلد عبور ومقصد للمهاجرين تواجه، في السنوات الأخيرة، تدفقا كبيرا للمهاجرين الذين يذهب بعضهم ضحايا شبكات التهريب والاتجار بالبشر الذين ينتهزون فرصة انعدام الأمن لاستغلالهم عبر تنظيم رحلات لهم على متن قوارب غير آمنة يخاطرون فيها بحياتهم على أمل الوصول إلى أوروبا.

-0- بانا/ي ب/س ج/ 13 أبريل 2025