وكالة أنباء عموم أفريقيا

ليبيا تعمل على تعزيز التعاون الدولي لدعم حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة

طرابلس-ليبيا(بانا)- التقت وزيرة الشؤون الاجتماعية بحكومة الوحدة الوطنية الليبية، وفاء أبوبكر الكيلاني، مع رئيس التحالف الدولي للإعاقة (IDA)، الدكتور نواف كبارة، حيث بحثا سبل التعاون في مجال دعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، وذلك على هامش القمة العالمية للإعاقة (2025) المنعقدة في العاصمة الألمانية برلين.

وبحضور السفير الليبي لدى ألمانيا، جمال البرق، ومدير مكتب التعاون الدولي، أكدت الكيلاني لرئيس التحالف الدولي للإعاقة التزام ليبيا بتطوير السياسات الداعمة لهذه الفئة وفقًا للمعايير الدولية، مشيدةً بالدور البارز الذي يقوم به التحالف الدولي في تعزيز حقوق ذوي الإعاقة على المستوى العالمي، مشيدة بالدور الهام الذي يضطلع به التحالف الدولي في ترقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في العالم، حسب بيان صادر عن وزارة الشؤون الاجتماعية الليبية، أمس السبت.

كما تناول الاجتماع التحديات التي تواجه هذه الفئة في ليبيا، وأهمية تطوير برامج وآليات تسهم في تحسين جودة حياتهم وتعزيز اندماجهم في المجتمع.

وتم، بهذه المناسبة، الاتفاق على توقيع مذكرة تعاون مشترك، تهدف إلى تبادل الخبرات وبناء القدرات، إضافة إلى تطوير التشريعات والسياسات الداعمة لذوي الإعاقة في ليبيا. 

وتشمل المذكرة تنفيذ برامج ومشاريع مشتركة تهدف إلى تحسين الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة، وتعزيز الوعي المجتمعي بحقوقهم، وضمان وصولهم إلى فرص متساوية في مختلف المجالات.

كما اتفق الجانبان على إقامة حدث دولي حول الإعاقة في ليبيا بالتعاون مع التحالف الدولي للإعاقة، يهدف إلى تسليط الضوء على قضايا الأشخاص ذوي الإعاقة، ومناقشة أفضل الممارسات العالمية في تمكينهم، بالإضافة إلى تعزيز الشراكات الدولية في هذا المجال.

وقالت الوزيرة الكيلاني إن هذه الخطوة تأتي في إطار التزام الدولة الليبية بتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز حقوقهم، من خلال تطوير البنية التحتية الداعمة لهم، وتوفير فرص التعليم والتوظيف المناسبة، إلى جانب دعم مشاركتهم في مختلف مجالات الحياة.

كما أكدت الوزيرة، خلال اللقاء، على أن وزارتها ستواصل العمل مع مختلف المنظمات الدولية والإقليمية لضمان تنفيذ سياسات مستدامة تسهم في تحقيق تنمية شاملة للأشخاص ذوي الإعاقة في ليبيا.

ومن المتوقع أن تسهم هذه الشراكة في إحداث تغيير إيجابي على مستوى الخدمات المقدمة لذوي الإعاقة، وتعزيز التعاون الدولي في هذا المجال بما يحقق أهداف التنمية المستدامة ويضمن حياة كريمة لهذه الفئة المهمة من المجتمع.

وشاركت وزيرة الشؤون الاجتماعية، وفاء أبوبكر الكيلاني، في افتتاح القمة العالمية للإعاقة 2025، التي عقدت في العاصمة الألمانية برلين، بحضور قادة ومسؤولين دوليين، من بينهم المستشار الألماني أولاف شولتز، وملك الأردن عبد الله الثاني ابن الحسين، ورئيس الوزراء الباكستاني ميان محمد شهباز شريف، ونائبة الأمين العام للأمم المتحدة أمينة محمد، والمدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، إلى جانب وزراء ومسؤولين من منظمات دولية وممثلين عن المجتمع المدني.

وتُعقد القمة بتنظيم مشترك بين حكومتي ألمانيا والأردن، وبالتعاون مع التحالف الدولي للإعاقة، وتهدف إلى تسريع تنفيذ اتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وتعزيز الجهود الدولية لتحقيق التنمية المستدامة.

-0- بانا/ي ب/س ج/06 أبريل 2025