Egito oitava equipa qualificada para CAN de futebol 2023

Dakar, Senegal (PANA) - O Egito tornou-se na oitava equipa a qualificar-se para a fase final do Campeonato Africano das Nações (CAN) 2023 a disputar-se de 13 de janeiro a 11 de fevereiro de 2024, na Côte d´Ivoire.

No jogo de destaque da 5.ª e última jornada do Grupo D das eliminatórias desta competição continental, disputado em Marraquexe, em Marrocos, os Faraós do Egito derrotaram, em casa, a Guiné Conakry por 2-0.

Os golos egípcios, inscritos por Trezeguet (aos 42 minutos) e Mostapha Mohamed (aos 79 minutos da partida), permitiram aos Faraós anularem um golo guineense marcado por Serhou Guirassy (26 minutos do jogo) e confirmarem a sua vitória no jogo da primeira mão (1–0) na cidade do Cairo, a capital egípcia.

O Egito junta-se assim, na fase final, à Côte d’Ivoire (anfitriã do CAN), ao Senegal (detentor do título continental), à África do Sul, a Marrocos, à Argélia, à Tunísia e ao Burkina Faso.

Com nove pontos cada, no início do jogo, um empate bastará à Guiné Conakry e ao Egito para se qualificarem para esta fase final.

Porém, os guineenses deverão pacientar até à 6.ª e última jornada, em setembro próximo, para aspirarem a um bilhete qualificativo face ao Malawi (três pontos) que defrontará, terça-feira próxima, a Etiópia (três pontos igualmente).

A Guiné-Bissau, por sua vez, conseguiu uma boa proeza ao bater quarta-feira última São Tomé e Príncipe por 1-0, assumindo assim a liderança do Grupo A das qualificações para o CAN 2023.

Com 10 pontos, ela ultrapassa a Nigéria, podendo assim obter o seu visto para o seu quarto CAN, se domingo próximo, a Serra Leoa (cinco pontos) não derrotar a Nigéria.

A Gâmbia também se ilustrou bem no Grupo G com uma vitória (3-2), conseguida no tempo adicional, sobre o Sudão do Sul, voltando assim à frente do grupo, com os mesmos pontos (nove) que o Mali que se deslocará domingo próximo ao Congo Brazzaville no mesmo contexto.

Os jogos desta 5.ª e penúltima jornada das eliminatórias do CAN 2023 prosseguirão sábado e domingo próximos para terminarem a 20 de junho corrente.