Campeãs de Cabo Verde e Mali empatam na abertura da Liga de futebol feminino da UFOA

Praia, Cabo Verde (PANA) – O Seven Stars de Cabo Verde e o AS Mande do Mali empataram a duas bolas na estreia da Liga de futebol feminino da União de Futebol da África Ocidental (UFOA), que arrancou sábado, na cidade do Mindelo, na ilha cabo-verdiana de São Vicente, apurou a PANA de fonte desportiva.

O jogo que decorreu no renovado  Estádio Adérito Sena, com a presença  de muito pouco público devido à pandemia da covid-19, começou por mostrar um AS Mande muito mais atacante e que se adiantou no marcador aos 26 minutos da primeira parte com um golo de grande penalidade, transforma pola Bassira Toure.

A equipa maliana voltou a marcar três minutos depois, aos 29, pelos pés de Fatoumata Diarra, que fechou o marcador nos dois a zero até à ida para o intervalo.

As duas equipas voltaram ao campo, na segunda parte, sem qualquer substituição e com a Seven Stars a aparecer com sinal mais na partida, tendo marcado  logo aos 58 minutos mas o golo foi anulado por a jogadora cabo-verdiana estar em posição de fora de jogo.

Entretanto, o desaire não desanimou as jogadoras da equipa da capital cabo-verdiana que diminuíram o placard aos 17 minutos da segunda parte pelos pés de Irlanda Lopes, que bisou no jogo com mais um golo no derradeiro minuto, aos 90, e quando AS Mande Mali já estava reduzida a dez jogadoras.

Irlanda Lopes foi considerada a melhor jogadora em campo.

No rescaldo do jogo, o treinador das Seven Stars afirmou à Imprensa que a equipa entrou com “muita pressão” por não ter jogado o campeonato nacional, devido à covid-19, e por ser a primeira vez que participam do campeonato a nível do continente.

Por sua vez, o treinador da AS Mande, Issa Coulibaly, considerou que a sua equipa teve várias oportunidades de golo, que só não foram convertidas por distrações e falhas.

“Mas, é o futebol e temos que aceitar e esperar o próximo jogo para dar o melhor de nós”, considerou para quem o Seven Stars é uma equipa que “não está mal, mas tem muito trabalho pela frente”.

“Como em todos os países da zona, o futebol feminino ainda está em fase de desenvolvimento em Cabo Verde. Pelo que vi, penso que há muito trabalho a fazer”, salientou Issa Coulibaly, destacando, por outro lado, o “entusiasmo e a vivacidade” das jogadoras cabo-verdianas.

A prova contará com a participação das equipas do Seven Stars de Cabo Verde, que é campeã em título, AS Mande do Mali, Determine Girls, da Libéria, e AS Dakar Sacre Coeur do Senegal.

De acordo com o calendário já divulgado pela Confederação Africana de Futebol (CAF), ainda para a primeira jornada defrontam-se no Estádio Adérito Sena, ás 19 horas, as equipa de Determine Girls FC da Libéria e As Dakar Sacre Couer, do Senegal.

Para a segunda jornada, marcada para o dia 27, às 16 horas, AS Made (Mali) mede forças com as  Determine Girls FC da Libéria. Seven Stars defronta  AS Dakar Sacre Couer, do Senegal, ás 19 horas.

Já a terceira e derradeira jornada disputa-se no dia 30, às 16 horas, Seven Stars x Determine Girls FC, da Libéria, sendo que três horas mais tarde encontram-se frente-a-frente as formações do AS Made (Mali) e AS Dakar Sacre Couer, do Senegal.

Esta é a primeira vez que Cabo Verde recebe uma prova de futebol feminino da União de Futebol da África Ocidental (UFOA), que trouxe a Mindelo cerca de 150 pessoas, entre jogadoras, oficiais, árbitros e staff da organização.

A prova acontece de  24 a 30 de julho  e conta para a fase final de qualificação da Zona A da União de Futebol da África Ocidental, da Liga dos Campeões Feminina.