اختتام المؤتمر العلمي الدولي حول العنف الرقمي ضد المرأة في ليبيا
بنغازي-ليبيا(بانا)- اختتمت فعاليات المؤتمر العلمي الدولي للعنف الرقمي ضد المرأة، الذي نظمه مكتب دعم وتمكين المرأة بجامعة بنغازي (شرق ليبيا)، في مقر مجلس النواب بالمدينة، بعد عدة أيام من المحاضرات حول استراتيجيات مكافحة العنف الرقمي ضد المرأة.
وأفاد بيان صادر عن مجلس النواب أن مراسم الاختتام جرت مساء الأحد، بحضور عضو مجلس النواب، عائشة الطبلقي، ونائب القنصل المغربي بمدينة بنغازي، وعدد من الباحثين والمختصين.
وتضمن اليوم الختامي للمؤتمر عرض عدد من الأوراق البحثية التي تناولت استراتيجيات مكافحة العنف الرقمي ضد المرأة، ودور التنشئة الاجتماعية في الحد منه، وتعزيز الأمن الرقمي للمرأة، بالإضافة إلى الحماية الدستورية للحد من ظاهرة العنف الرقمي.
كما شهد المؤتمر مشاركة باحثين من عدة دول عربية، من ضمنها تونس، والمغرب، والجزائر.
وصرحت عضو اللجنة العلمية، سليمة زيدان، أن مشاركتها في المؤتمر جاءت ضمن محور التربية الإعلامية كآلية لمواجهة العنف الرقمي.
وأكدت على أهمية الوعي الرقمي في الحد من الممارسات المسيئة ضد النساء عبر الإنترنت.
وتناولت الأبحاث المشاركة محاور متنوعة بين الجوانب القانونية والاجتماعية والنفسية للعنف الرقمي ضد المرأة، مع التركيز على ابتكار حلول عملية تسهم في تعزيز حماية النساء في العالم الرقمي.
وشملت الجلسة الأولى من المؤتمر تقديم عدة أوراق بحثية، إحداها للباحث الليبي د. أنيس الزير بعنوان “ماهيّة العنف ضد المرأة وسبل الحد منه عبر وسائل التواصل والاتصال الرقمي في الفقه الإسلامي”، بينما كانت الورقة المشتركة للدكتورة سعاد محمد مكي والأستاذة هبة إبراهيم أبودبوس عبارة عن دراسة نوعية باستخدام النظرية المجذرة حول “الهيمنة الاجتماعية عبر العنف الرقمي ضد صاحبات المشاريع الصغيرة”.
-0- بانا/ي ب/ع ه/ 10 نوفمبر 2025

