وكالة أنباء عموم أفريقيا

فيلم تونسي يحرز جائزة أفضل فيلم عالمي في مهرجان دولي بالأرجنتين

تونس العاصمة-تونس(بانا)- تحصل الفيلم التونسي “عائشة” لمهدي البرصاوي، على جائزة “سيغنس" SIGNIS لأفضل فيلم عالمي ضمن المسابقة الدولية للمهرجان السينمائي “مار ديل بلاتا” Mar Del plata في دورته التاسعة والثلاثين والتي انتظمت من 21 نوفمبر إلى غرة ديسمبر الجاري بالأرجنتين.

وقد أُسندت هذه الجائزة للفيلم، بفضل عمق الطرح (السيناريو) الذي يدعو إلى التفكير في الأشكال القديمة والحديثة للعبودية بمقاربات ثقافية متنوعة.

ومن الناحية السردية، أشارت لجنة التحكيم إلى أن هذا العمل الفائز ضمن فئة الأفلام "الحرة" يطرح القيم الكونية على غرار الحرية والعدالة والحقيقة والصداقة. ويتميز هذا العمل ليس فقط بكونه تجربة سينمائية استثنائية بل أيضا كشهادة على قدرة السينما على التحويل والإلهام وتعزيز الحوار برؤية إنسانية. 


يشار إلى أن هذا الفيلم هو عمل روائي طويل خرج في سنة 2023 وهو من إنتاج مشترك تونسي-فرنسي-إيطالي-سعودي- قطري، وهو الفيلم الروائي الطويل الثاني في رصيد مهدي البرصاوي، وتحصل هذا العمل في شهر سبتمبر الماضي على جائزة أحسن فيلم متوسطي في مهرجان البندقية السينمائي الدولي.

-0- بانا/ي ي/ع د/02 ديسمبر 2024